Podria hablar de muchas enfermedades, pero hablare de la enfermedad celíaca ya que yo poseo esa enfermedad.
Para los que no sepan de que se trata, es un problema de las vellosidades del intestino delgado las cuales se atrofian cuando pasa por ellas un alimento con gluten. De forma que si, ingerimos algun alimento no apto para celiacos nos puede dañar nuestra salud. Es un problema serio y además crónico, en definitiva, es para toda la vida y no existen ni operaciones ni medicamentos que puedan acabar con el. Por lo menos no por ahora. Vivo con la esperanza de que un dia se solucione. Pero hasta ese momento, somos muchos los que tenemos esta enfermedad, y cada vez mas. El unico tratamiento es seguir la dieta sin gluten y eso es dificil. No porque no nos guste si no porque hay dos opciones.
La primera es comer en casa, comemos con la seguridad de que vamos a comer algo que no nos va a hacer daño. Y almenos en eso hemos ido avanzando, hay ya muchos mercados que venden alimentos sin gluten. Aun asi, cosas tan simples como el pan, las galletas o la harina, a las personas sin esta enfermedad os resulta muy comodo y bien barato. Pero nosotros no. El pan cuesta como tres veces mas que el normal. Y asi con muchas cosas mas.
La otra opcion, es comer fuera de casa. Eso ya es un mundo para nosotros. Aun estando a 2013 y habiendo muchisimos celíacos como los hay, vas a cualquier restaurante, preguntas por un menu que se nos pueda dar y no tienen ni idea de lo que les estamos hablando. Como si de una cosa sin importancia se tratase. Pero no, no es una cosa sin importancia ni mucho menos. Hoy precisamente, he ido a comer a un restaurante, por supuesto el camarero no tenia ni pajorela idea de lo que era la enfermedad celíaca. Al final he tenido que comer una "suela de zapato" a la plancha y algo de ensalada. Y os preguntareis "y las patatas?" y yo os respondo, si, ese plato llevaba patatas, las cuales es un alimento que naturalmente no contiene gluten pero solo por el hecho de que las frien en el mismo aceite en el que frien los rebozados ya no lo he podido comer porque se encontraban contaminados de gluten. Muchos direis " oh contaminados, que exagerada" pero no, no exagero, en cuanto algo sin gluten roza el pan o un alimento con gluten para nosotros ya es malo, por lo tanto la palabra "contaminado" esta bien dicha. Seria una gran ayuda, hasta que se pueda solucionar esta enfermedad, que las personas que trabajan con comida supieran de las enfermedades que hay respecto a ella. Digo en esta enfermedad, como podria decur cualquier otras como las alergias a la lactosa, a los frutos secos o cualquier otra. Por ejemplo, en mi caso, freir los alimentos que no contiene gluten con aceite limpio.
Nos sería de gran ayuda. Gracias.
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